Патриотический проект «80 дней до освобождения»

Воспоминаниями своего отца о войне поделился известный скульптур Александр Гвоздиков, один из четырёх сыновей Николая Сергеевиа Гвоздикова, почётного работника ОАО «Витебскдрев» (стаж работы на предприятии 41 год ), талантливого витебского художника и поэта.

drev2 drev23 drev224

Николай Сергеевич Гвоздиков родился в Нижнем Новгороде в 1917 году, перед войной учился в Казанском художественном училище. На третьем курсе добровольцем отправился на финскую войну. Но до фронта он не доехал, добровольцев развернули под Ленинградом в феврале 1940 война закончилась. А нашествие немцев в 1941 году Гвоздиков встретил пехотинцем в Западной Беларуси, под Белостоком. Он был из числа тех, кто первым принял удары гитлеровцев, сразу был тяжело контужен и попал в окружение. Пытаясь пробраться к своим, Николай Сергеевич скитался несколько дней по лесам и болотам под Зельвой с раненным в живот товарищем. Оставив того ненадолго в лесу с единственной на двоих винтовкой, зашёл на тихий, казалось, хутор попросить еды и был сдан хозяином дома немцам. Его обыскали и присоединили к потоку пленных: о, сколько же их там уже было! Всех погрузили в вагоны и отправили сначала в Польшу, потом в Германию, под Магдебург. Для Николая Сергеевича начались годы плена: лагерь, потом второй… Наконец, в 1943 его направили на работы в немецкую деревню. Когда в 1945 году западные земли Германии вошли воины-освободители, они предложили пленным выбор: остаться на Западе или вернуться на родину. Николай Сергеевич ни минуты не сомневался: только домой! Его возвращение не было прямым и скорым, пришлось пройти через фильтрацию и допросы, но сумел доказать, что не сдавался в плен, а был схвачен и силой увезен в Германию. Ему было предписано ехать в Витебск-так он оказался в этом городе. Здесь, на витебской земле, развивался его талант художника и поэта. Здесь состоялись две его персональные выставки в художественном музее, что для нечлена Союза художников было большим достижением. Здесь он четырежды стал отцом. Более 40 лет (1946 — 1987) трудился на Витебскдреве простым маляром, в свободное время писал картины, сочинял стихи.
Человек, познавший войну и плен, он особенно ценил всё мирное. Его картины вызывают спокойствие и умиротворение, а стихотворения хранят память о тех страшный годах военного плена…

ГОЛОСА
Как эхо отдалённо прибоя